Перейти к содержимому
Форум кладоискателей и коллекционеров
  • Объявления

    • Necromancer

      Открылся новый магазин для кладоискателей и коллекционеров в Санкт-Петербурге на Ленсовета 26   24.11.2019

      Рады сообщить, что на днях состоялось открытие нашего нового магазина для кладоискателей и коллекционеров в Санкт-Петербурге. Можете что-то купить из снаряжения, или купить монеты, банкноты, фарфор, сувениры. Теперь у вас есть возможность ознакомиться с нашими товарами непосредственно на полках нашего магазина. Уже сегодня вы можете купить металлоискатель в СПб или аксессуары к нему, а также получить необходимые консультации по выбору металлодетектора у наших продавцов. У нас в продаже сборники старинных карт и атласы в электронном и печатном виде, включая выпущенное нами издание военно-топографической карты Санкт-Петербургской губернии 1863 года. Также для кладоискателей мы предлагаем средства для чистки монет, украшений и других находок. Мы ждем вас по адресу: г. Санкт-Петербург,  Ленсовета 26 (5 минут пешком от метро «Московская») Работаем без выходных с 11:00 до 20:00. Подробности по телефону: 8 (500) 500–61–09
russkiy

чистка монет мылом.

Рекомендуемые сообщения

russkiy    0

Масло. Монеты черные и засаленные. Пусть даже легенда читабельнее, но постонное "потение" достало. Да и в хате после чисток запах не ахти. Пробовал оливковое и ванильное масло.

 

Трилон. Мой вывод прост, если хочешь убить историческую реликвию, то кидай в Трилон. Он снимает все окислы, патину, но рыжий цвет и шершавасть на ощупь направляют монеты и др. в банку ц.м. Разными способами пытался наносить патину. У меня выходило не равномерно (серная мазь).

 

Кислоты не пробовал.

 

Эликтролиз могу попробовать, но нет материала с наростами (как у Шивы).

 

Дистилированная вода. Супер. Кипятил, оставлял на долго. Процесс долгий и муторный. Сильные зеленые очаги до конца не убирает. Монета сохраняет патину. Подходит для более менее чистых монет.

 

Специальный шампунь от Leuchtturm для меди и бронзы. Понравилось. Быстро, эффект тот же, что и после воды. Если монеты сильно "уставшие", то от долгого мытья начинает сходить патина. Дорого.

 

Детское мыло. Мелко натерное мыло в небольшом кол-во перемешивается с кипятком. Запускаются монеты. Переодически (раз в 3 дня) чистятся стриженной зубной щеткой и промываются. Монеты, на которых даже легенда не читалась могут чиститься до 3-х месяцев. Более менее нормальные 10 дней. Большой плюс в том, что монеты немного светлеют, легенда более четкая. После сушки и парафина приобретают отличный вид. МОЙ ВЫБОР!

 

Все сказанное выше для меди.

 

Взял я монету старушку, думая что ей уже ничего не повредит. Тем более, что монета была повреждена лопатой. Интересный факт - царапины от лопаты не видно после чистки.

post-249-1217786973_thumb.jpg

post-249-1217787008_thumb.jpg

post-249-1217787102_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
russkiy    0

Сушить феном или духовкой (в зависимости от кол-во монет), потом на водной бане топится парафин (у меня свечной), потом опускается монета пинцетом, затем разворачивается на 180 градусов и снова опускается, чтобы не было пробелов от пинцета. Затем деревянной палочкой снимаю основной слой парафина, а потом вафельным полотенцем дочищаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно. Особенно понравилось насчет парафина, я так еще не пробовал. Обычно натирал маслом, а потом насухо вытирал салфеткой.

Насчет мыла согласен, но очень уж долгий процесс.

Я чаще всего чищу уксусом 9% столовым, разбавленным пополам с водой.

Подержу несколько минут, главное не передержать, потом достаю и чищу щеточкой, которую мокаю все в тот же разбавленный уксус. Если не переусердствовать, то результат хороший. С уксусом главное - знать меру и вовремя остановиться.

Если вдруг начинает проступать краснота, то промываю водой и перехожу к другому методу...

 

Как альтернатива мылу, средство - "Крот" в принципе это обычный NaOH но точно не знаю какой концентрации.

Процесс идет быстрее чем с мылом. Только в последнее время это средство пропало с витрин магазинов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вспомнил еще такую вещь...

Была у меня когда то машина - Волга ГАЗ-21, 197... - какого-то года выпуска.

Пришло время кап. ремонта. Отдал одному старичку на переборку, так он блок двигателя вываривал то ли в мыльном растворе, то ли в воде с порошком стиральным. Так этот блок, после такой обработки сиял как новенький.

Может попробовать монеты в мыльном растворе сварить, как думаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
russkiy    0

нащёт в мыльном растворе сварить не пробывал , силитом пробывал ,чистит хорошо но патину съедает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kladokop    0

А лимонной кислотой варить никто не пробовал? Я гильзы латунные варил с лимонкой эффект потрясающий))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Wolf73    98

Лимонка , слишком грубо чистит , всеже кислота , патина слезет враз ...

Хотя , для подков , замков и другого крупного шмурдяка самое то .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

×