Перейти к содержимому
Форум кладоискателей и коллекционеров
  • Объявления

    • Necromancer

      Открылся новый магазин для кладоискателей и коллекционеров в Санкт-Петербурге на Ленсовета 26   24.11.2019

      Рады сообщить, что на днях состоялось открытие нашего нового магазина для кладоискателей и коллекционеров в Санкт-Петербурге. Можете что-то купить из снаряжения, или купить монеты, банкноты, фарфор, сувениры. Теперь у вас есть возможность ознакомиться с нашими товарами непосредственно на полках нашего магазина. Уже сегодня вы можете купить металлоискатель в СПб или аксессуары к нему, а также получить необходимые консультации по выбору металлодетектора у наших продавцов. У нас в продаже сборники старинных карт и атласы в электронном и печатном виде, включая выпущенное нами издание военно-топографической карты Санкт-Петербургской губернии 1863 года. Также для кладоискателей мы предлагаем средства для чистки монет, украшений и других находок. Мы ждем вас по адресу: г. Санкт-Петербург,  Ленсовета 26 (5 минут пешком от метро «Московская») Работаем без выходных с 11:00 до 20:00. Подробности по телефону: 8 (500) 500–61–09
Валентин

Оксидирование И Патинирование Меди, Латуни И Бронзы

Рекомендуемые сообщения

Оксидирование и патинирование меди, латуни и бронзы

Некоторые химические реакции приводят к образованию на поверхности металлов окисей и закисей, т. е. кислородных соединений. Этот процесс называют оксидированием.

Нередко химические элементы, взаимодействуя с металлом или сплавом, способствуют появлению сернистых или хлористых соединений. Процесс образования таких соединений называют патинированием.

Если окунуть металлическое изделие в подготовленный раствор, оно буквально на глазах меняет цвет. Сверкающее металлическое изделие за несколько секунд приобретает облик старинного изделия.

Большинство химических соединений, которые применяют для патинирования и оксидирования металлов, токсичны и опасны для человека. Поэтому хранить их нужно в сосудах с притертыми пробками, а все работы, связанные с выделением ядовитых и горючих паров и газов, следует проводить в вытяжном шкафу. Дверцы шкафа должны быть слегка приоткрыты.

Перед изменением цвета металла необходимо провести некоторые подготовительные операции. Предмет очищают и обезжиривают, хорошо промывают и просушивают в опилках. Металлические художественные изделия и монеты ни в коем случае нельзя протирать полотенцем. Полотенцем стираются непрочные патинирующие пленки, не закрепленные лаком, остается влага в углубленных рельефах, ткань зацепляется за высокие выступы и может погнуть их. Опилки быстро и равномерно оттягивают воду от металлической поверхности.

 

Патина от серого до черного цвета

 

Приготовление серной печени:

Чтобы приготовить серную печень, нужно одну часть порошковой серы смешать с двумя частями поташа в жестяной банке и поставить на огонь. Через несколько минут порошок расплавится, потемнеет и начнет спекаться, постепенно приобретая темно-бурый цвет. (Кстати, спекание патинирующей массы и дало в старину название «печень» — от слов «печь», «спекать».)

Во время спекания пары серы могут загореться слабым сине-зеленым пламенем. Не сбивайте пламя — оно не ухудшит качество серной печени. Примерно через 15 минут прекратите спекание. Для продолжительного хранения серную печень растолките в порошок и засыпьте в стеклянную банку с плотной крышкой.

 

Метод №1

Применяется на:

Медь, стерлинговое серебро, и бронза или латунь (легкий оттенок). Не действует на нейзильбер.

Цвета:

На меди и серебре - разброс оттенков от пурпурного/голубого (трудно получить) до коричнево-серого, серого, черного. На латуни и бронзе - только нежно-золотистый.

 

Прочная и красивая патина образуется на поверхности меди, обработанной в водном растворе серной печени.

 

При составлении раствора в 1 л воды всыпьте 10—20 г порошка серной печени. Патина, полученная на металле раствором серной печени, прочная и красивая, глубокого черного цвета. Но не всегда нужна такая интенсивная окраска. Порой, чтобы придать старинный вид изделию из меди, достаточно нанести легкую серую патину. В литр воды насыпьте 2—3 г поваренной соли и 2—3 г серной печени. Опустите в раствор медную пластинку. После появления серого цвета необходимой тональности промойте пластинку чистой водой и высушите.

 

Метод №2

Для чернения медной вещи готовят насыщенный раствор сернокислой меди, добавляют в него нашатырный спирт до тех пор, пока смесь не примет яркий прозрачный синий цвет. Обрабатываемая медная вещь опускается в этот раствор на несколько минут, затем вынимается и слегка нагревается до тех пор, пока не почернеет.

 

Метод №3

Медная вещь, подлежащая чернению, очищается сначала тонкой наждачной бумагой, после чего до ее очищенной поверхности стараются не прикасаться пальцами. Затем она или погружается в жидкий раствор хлористой платины, или смачивается им при помощи кисти. Раствор этот, если он не имеет кислой реакции, слегка подкисляется соляной кислотой.

 

Метод №4

Очень прочное чернение медных изделий получается в том случае, если погрузить их в насыщенный раствор металлической меди в азотной кислоте и затем слегка нагреть.

Патина красно-коричневая

Водный раствор хлористого цинка и медного купороса окрашивает медь в красно-коричневый цвет. Смешайте одну часть медного купороса с одной частью хлористого цинка и разведите в двух частях воды. Достаточно нескольких минут, чтобы медь приобрела красно-коричневый цвет. После промывки и просушки поверхность металла протрите маслом.

Патина от светло-коричневого до черного

Почернение металла наблюдается при патинировании меди сернистым аммонием.

В литре воды разбавляют 20 г сернистого аммония. В полученный раствор опускают изделие или поливают сверху и протирают кистью. Работу осуществляют в вытяжном шкафу. Находящиеся в водном растворе сернистого аммония ионы серы взаимодействуют с ионами меди. Образуется сульфид меди черного цвета.

Интенсивность патинирующего налета на металле может быть различного оттенка, от светло-коричневого до черного. Регулируют цвет, изменяя температуру нагревания пластинки перед патинированием.

 

Патина светло-коричневая

 

Грамм на литр:

дихромат натрия - 124

азотная кислота (плотность 1.40 гр\см3) - 15,5

соляная кислота (1,192)- 4,65

сульфид аммония 18% раствор - 3-5

наносят кистью сразу после приготовления, через 4-5 часов смыть и повторить после просыхания 2 раза, полировать сухой ветошью.

 

Патина от темно-коричневой до тепло-черной патины

 

Грамм на литр:

персульфат аммония - 9,35

едкий натр - 50,0

на 5-25 мин в ванну с раствором, нагретым до 90 -95 градусов. промыть, осушить, повторить 2-3 раза

 

Патина от оливкового до коричневого цвета

 

Грамм на литр:

бертолетова соль - 50*70

нитрат меди - 40*50

хлорид аммония - 80*100

на 10-15 мин в ванну с подогретым раствором до 60-70 градусов.

получаемые пленки обладают механической прочностью и стойкостью к коррозии

 

Патина коричнево-черная

 

Грамм на литр:

молибдат аммония - 10

аммиак 25% водный раствор - 7

раствор должен быть подогрет до 60 - 70 градусов

 

Патина золотистого цвета

 

Грамм на литр:

сульфид меди - 0,6

едкий натр - 180

молочный сахар - 180

 

раствор щелочи и лактозы готовят отдельно и только потом сливают вместе, кипятят 15 минут и добавляют сульфид меди.

изделие поместить в подогретый до 90 гр. раствор на 15 мин.

 

Патина золотисто-коричневого цвета с малиновой побежалостью и умеренным блеском

 

После очистки медных монет можно создать на них искусственную патину, поместив в раствор 50 г медного купороса и 5 г марганцовокислого калия на 1 литр воды, нагрев его до температуры 70-80С и продержав там до получения нужного цвета.

 

Патина зеленого цвета

 

Окрасить в зеленый цвет поверхность медных, латунных или бронзовых изделий можно различными способами.

 

Метод №1

Поверхность вещей при помощи губки смазывают сначала сильно разведенным раствором азотнокислой меди с добавлением небольшого количества поваренной соли. Затем, когда вещь просохнет, ее точно таким же образом смазывают раствором из 1 части щавелевокислого калия и 5 частей нашатыря в 94 частях слабого уксуса. Снова дают просохнуть и опять смазывают первым раствором; потом, по просыхании, опять вторым раствором и т.д. попеременно до тех пор, пока окрашивание не приобретет надлежащую силу. Перед смазыванием намоченную в растворе губку следует сильно выжать так, чтобы она была влажной, но не мокрой. По окончании окраски поверхности вещи тщательно растирают жесткими волосяными щетками, особенно в углублениях и щелях. После 8-14 дней работы получается буровато-зеленоватое окрашивание.

 

Метод №2

Вещи в несколько приемов натирают суконкой, пропитанной неочищенной олеиновой кислотой (продукт, получаемый на стеариновых заводах). На поверхности вещей образуется сначала темно-зеленый слой олеиновокислой меди, которая под влиянием кислорода и влаги воздуха постепенно превращается в более светло-зеленую углекислую медь. Процесс значительно ускоряется, если олеиновую кислоту предварительно довольно долго настаивать на стружках меди, а вещи после каждого смазывания такой кислотой, после просыхания смазки, слегка (не более нескольких капель!) опрыскивать при помощи пульверизатора водным раствором углекислого аммония.

 

 

От себя хочется добавить, что все эти химикаты вредны для здоровья, поэтому все манипуляции с ними лучше проводить под вытяжкой или на открытов воздухе, например на балконе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

×